Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 06.07.2025
Главная » 2020 » Май » 19 » Что вирус убил в здравоохранении?
18:43
Что вирус убил в здравоохранении?

Мы уже понемногу начинаем выходить из пандемии, снизив ежедневный прирост инфицированных. Впереди страну ждёт не только оздоровление, но и кризис, когда всем нужны деньги и только деньги. Если бы СОVID-19 не случился, обыватели так и не поняли бы, что в жизни главное и кто сохраняет и сберегает нам это главное. Богатство России – в её людях, поэтому в очереди за деньгами здравоохранение должно быть первым.

Сегодня представители социального блока вышли в определяющие государственную стратегию, при принятии решений президент и премьер-министр без обиняков ссылаются на мнение главного санитарного врача и экспертного медицинского сообщества. Герой нашего времени - врач инфекционного стационара, и на столичных баннерах сегодня восхваляются не товары и услуги, а приносится благодарность медикам.

Никогда ещё вопросы адекватной оплаты труда медицинских работников не превращались в вербальное побоище в верхах, когда президент втолковывает начальникам: «Послушайте меня, послушайте внимательно: мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие‑то часы, минуты и так далее».

После пандемии власти придётся многое менять, неизбежны «сложные решения в сложный период», но как заметил экономист Михаил Дмитриев: «Если мы с нашими приоритетными нацпроектами образца 2018 года, не обновив их содержания, попытаемся ускорить экономическое развитие, то и это будет дорога в никуда».

Возврат к временно отодвинутым непредвиденными расходами реформам, порождённым командой Вероники Скворцовой – это фиаско, необходимо пристальнее присмотреться к её отраслевому наследию. Тяжёлая болезнь меняет мировоззрение, а коронавирусная эпидемия для всего мира стала тяжким и неожиданным страданием, продемонстрировавшим ограниченную дееспособность государственных систем здравоохранения. Да, Россия подготовилась лучше других, споро восстанавливая частично разрушенное.  

«Проводя так называемую оптимизацию и другие странные новации, правительство продолжало разрушать отечественное здравоохранение, деградация которого началась еще в 1990-е. Возьмем ту же ситуацию с больничными койками. В 1990-м в России их было более 2 млн, а к прошлому году общее количество сократилось вдвое, осталось 1,045 млн. Это колоссальный удар по здравоохранению», - уверена профессор Наталья Кравченко.

Кое-что из порочного наследия уже «открылось» министру Мурашко: «То, что система ОМС должна трансформироваться, однозначно». Его поддерживает глава Совета Федераций Валентина Матвиенко, ранее активно поднимавшая вопрос неадекватности системы здравоохранения реальным запросам населения, и на прошлой неделе повторно предложившая отказаться от «формальной» системы ОМС, когда страховые компании заняты перекачкой денег из ФОМС в ЛПУ.

Бог и реконвалесценция сознания им в помощь.


Категория: Медицина | Просмотров: 613 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, коронавирус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar