Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 08.02.2025
Главная » 2020 » Июль » 12 » А мне это посоветовал доктор Гугл...
19:53
А мне это посоветовал доктор Гугл...

Впервые такую лекцию я прочла в прошлом году в Центре Кулакова, заседание было посвящено памяти проф В.П. Сметник. Модифицированный вариант я скоро прочту на нашей конференции по вопросам гинекологии. На идею этой лекции меня натолкнул проф Лефферт ( США), обсуждавший эти вопросы на Эндо2019. А поднять этот вопрос на сайте "Врачи РФ" я решила после дискуссии о "платном КТ"  при гонартрозе.

Итак, начнем - до 80% пациентов гуглят свои симптомы до похода ко врачу.

Очень милый медицинский анекдот звучит так: " Док, Гугл уже поставил мне диагноз, я пришел к Вам за вторым мнением"

И как быть в таком случае врачу?

Для эндокринологов, с их широчайшими диагностическими возможностями,с имиджевыми методиками, с активным взаимодействием с пациентами ( те же школы диабета), с активным телемедицинским консультированием проблема очень актуальна.

Но эндокринология, наука о гуморальной интегративной системе организма в норме и патологии, проделав гигантский рывок от шаманства с лечение лизатами всего, что можно и нельзя, благодаря трио " ищущий больной" " умный Гугл" " продвинутый платный доктор" начинает на наших глазах активно торговать болезнями- почище гомеопатов и уринотерапевтов с фитофанатами.

Появление интренета было воспринято эндокринологами как приход мистера Ферста с его верой в побуду кинематографа над злом и невежеством - мы верилди, что интернет поможет нам сделать врачей грамотнее, а больных комплаентнее. Первые годы работы

Русского медицинского форума были для нас чем-то, вероятно, вроде встреч будущих декабристов, мы легко избавлялись от лиц типа " шумим, братцы, шумим ( с)" , повышали и свою квалификацию, и публиковали много материалов для больных.

Абсолютно понятное для любого эндокринолога  правило "Черную кошку ищут в темноте только тогда, когда знают, что она есть"  и прекрасно разработанные алгоритмы оптимального поиска по сути создали новую среду общения врач - пацинт и врач- врач. 

Но рано или поздно приходит мистер Секонд - и его во многом удалось приютить у себя в том числе и форуму "Врачи РФ", почему эту лекцию  я и публикую здесь. 

Давайте разберемся, откуда черпает информацию больной сегодня ? 

Гугл\ Википедия  - соседка- санитарка из больницы ("медицинский  работник") - и ( очень оптимистично ) может быть врач.

А откуда черпает информацию врач? 

На вершине пирамиды  профессор, причем чаще всего не ныне живущий, а тот, старый, учебник которого когда - видел, когда учился.

Второй вариант ( сейчас троудно доступный, по мере борьбы за этичность фармфирм ) - "рассказал медреп на банкете", но при этом лекция на этом же банкете - продажная. Словом, тяжелый когнитивный диссонанс. Но брошюрку взял.

А вот все эти randomized Controlled Trial\ Cohort Studies\Case Control Studies\Case reports \ Case series - фигня какая-то на чужом языке, не говоря уж об импакт - факторе того журнала, в коем сии слова можно встретить  в русском переводе.

Выбор чтения осуществляется скорее по принципу - вот лежит журнал какой-то, пролистаю я его.

Эту нишу пытается заполнить Яблучанский на нашем форуме, вебинары бесконечные и НМО лекции - но их качество не всегда идеально - а обратной связи зачастую нет.

Слова же - рандомизироанные контрольные исследования, когортные исследования, описания клинических случаев и пр. требуют определенной грамотности- и на вершину пирамиды победно выходит пресловутый# уменяжежопыт

 

 Но кто и как получает сведения из сети ?  Я не обновляла ссылки - но очевидно, что сейчас процент уже куда выше.

2013 год - 59% американцев обращались к интернет ресурсам по вопросам, связанным со здоровьем,из них 77% использовали Гугл, BING,Yahoo, и 13 % - специализированные источники,нпрм WebMD

89% гуглят ситуацию ДО обращения ко врачу, чтобы понять, а достаточно серьезна ли ситуация, чтобы идти ко врачу.

И что любопытно - к 2019 году в одинаковой степени люди ВСЕХ возрастов используют сетевые ресурсы ( Elizy,End Advisor,aug 2019) 

Интернет очевидно мог бы стать источником реальных знаний, повшающих коплаентность больных и уровне знаний врачей.

это мощное орудие обучения врачей и больых, варианты проведения школ, распространения удобных программ ( FRAX, подсчеты инсулина и тд ), "второе мнение",дополнительная информация.

 Крупные клиники ( нпрм, наш НМИЦ) открыли "личные кабинеты" , очень выручавшие в пандемию, возможно проведение телемедицинских консультаций .

К сожалению, куда быстрее разгадали достоинства интернете продавцы болезней, достойные внуки мистера Секонда.

Удобным полем для продажи болезней становится использование оценки уровня гормонов и концепции " болезней, не признаваемых медициной"- синдром реверсивного Т3, " усталость надпочечников", дефицит тестостерона ( у обоих полов), если это смешать ещё с непереносимостью глютена ( лактозы, фруктозы и тд) , то можно смело торговать приемами а ля Алифанов с вениками.

Набирая жалобы " слабость", набор/ потеря массы тела пользователь с высокой вероятностью выйдет на торговцев болезнями.

https://vrachirf.ru/concilium/76008.html?from_page=MostInterest


Категория: Медицина | Просмотров: 532 | Добавил: Bogdan | Теги: мнение, Медицина, диагностика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar