06:19 Аспирин и первичная профилактика ССЗ |
![]() Опубликованы данные нового метаанализа оценки «Аспирина» как средства первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний. Исследования проводили британские врачи под руководством доктора Шон Чжэна из Больницы королевского колледжа (Лондон). Обзор, опубликованный 22 января в журнале американской медицинской ассоциации JAMA, не выявил итоговой пользы от применения «Аспирина». Он снижает риск сердечно-сосудистых нарушений, но при этом повышает вероятность кровотечений и никак не влияет на развитие злокачественных новообразований. Новые исследованияПо поводу применения полученных из обзора выводов у американских и европейских медиков возникли разногласия. Шон Чжэн заявил, что предыдущий анализ доказательств эффективности «Аспирина» проводили около 6 лет тому назад, а в 2018 году появились результаты трех новых исследований:
Группа исследователей выявила, что «Аспирин» действительно снижал риск кардиоваскулярных изменений на 11%. Но также его применение повысило на 43% риск обильных кровотечений в желудке, кишечнике, на околомозговых оболочках, требующих госпитализации или трансфузии. Чжэн считает: польза и вред, которые приносит «Аспирин», оказались примерно равными. Явных преимуществ использования препарата не обнаружено. Руководитель группы авторов метаанализа полагает, что расхождения с более ранними исследованиями по «Аспирину» обусловлены разным кругом участников. Предыдущие работы включали полный набор существующих уровней кардиоваскулярных проблем. В свежих публикациях упор делался на выборки с повышенным уровнем вероятности сердечно-сосудистых нарушений. Результаты разных исследований не противоречат друг другу. «Аспирин» действительно оказывает профилактический эффект, но он же в одинаковой степени во всех изучаемых группах увеличивал частоту кровотечений. В метаанализ было включено 13 рандомизированных исследований с 164 225 участниками. Число наблюдений с учетом повторов — 1 050 511. Средний возраст изучаемых — 62 года (от 53 до 74). Из них 47% мужчин, у 19% диабет. Средний базовый риск первичного сердечно-сосудистого исхода, включающий кардиоваскулярную летальность, нефатальные инсульт и инфаркт миокарда — 9,2% (2,6–15,9). При использовании «Аспирина» СС-исход наблюдался у 57,1 участника из 10000 в год, а без применения препарата — у 61,4. Что касается кровотечений, то они наблюдались у 23,1 из 10000 на фоне приема «Аспирина», а без него — у 16,4. Польза проявляется в группе пациентов, начиная с 265 человек, а вред — в выборке от 210. Использование «Аспирина» удалось связать со снижением первичного сердечно-сосудистого исхода и повышением вероятности кровотечений в группах как с низкой, так и с высокой вероятностью кардиоваскулярных заболеваний, а также у больных с диабетическими нарушениями. Чжэн и его коллеги считают, что у пациентов с установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми изменениями положительный эффект применения «Аспирина» более очевиден, чем у тех, кто использует препарат для предупредительной терапии. У этой категории обследованных преимущества, которые дает «Аспирин», оказались очень скромными по сравнению с вероятностью кровотечений. Но при назначении препарата вместе с ИПП (ингибиторами протонной помпы) вероятность опасных желудочных и кишечных кровотечений снижается. В этом случае соотношение риска и пользы «Аспирина» для упреждающей терапии сдвигается в положительную сторону. В работах, которые включили в метаанализ, не исследовалось систематическое применение ИПП. Стратегия совместного приема препаратов не была протестирована в рандомизированных исследованиях, включенных в этот обзор. Ее экономическая целесообразность также не определена.
Как изменятся рекомендации для пациентовЧжэн отмечает, что в пособиях по профилактике ССЗ европейских медицинских ассоциаций «Аспирин» не предлагается в роли средства изначальной кардиозащиты. Но отдельные издания в США советуют использовать это лекарство. Многие американские больные регулярно пьют «Аспирин» для предотвращения кардиоваскулярных осложнений. Отношение американских врачей к результатам исследования нельзя считать однозначным. Доктор медицинских наук М. Газиано из Бригамской больницы в Бостоне думает, что этот вопрос требует дальнейших исследований. В частности, нет точных данных об эффективности «Аспирина» в профилактике онкозаболеваний. Газиано предупреждает о сложности оценки кардиоваскулярного риска. Исследователи этого прогноза склонны переоценивать данные для групп населения США и Европы, где эти показатели снижаются. Вероятность кардиоваскулярных нарушений корректируется при изменении образа жизни пациентов, и при оценке каждого больного врачам нужно учитывать такие обстоятельства, как:
Газиано считает, что роль «Аспирина» остается важной для тех стран, где растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, но менее доступны другие профилактические стратегии, такие как прием статинов. Он утверждает, что препарат остается важным лекарственным средством для:
«Аспирин» и риск онкологииЕще одним неожиданным выводом метаанализа лондонских медиков было нейтральное влияние препарата на развитие злокачественных опухолей — как на летальные исходы, так и на количество новых диагнозов. Чжэн отметил, что, по данным работы группы, «Аспирин» не влияет на развитие онкологических заболеваний. В редакционных комментариях JAMA все тот же Газиано утверждает, что обнаруженное отсутствие общей связи между употреблением «Аспирина» и злокачественными опухолями согласуется с предыдущими исследованиями. Газиано считает новый метаанализ добросовестно проведенным. Он полагает, что в общих чертах оценка влияния «Аспирина» на сердечно-сосудистые нарушения и кровотечения принципиально не изменилась после учета результатов исследований ARRIVE, ASCEND и ASPREE. Бостонский доктор медицины отмечает, что данные о пользе и вреде препарата уже применялись для обоснования некоторых ключевых принципов в рекомендациях американских врачебных ассоциаций. С другой стороны, по замечанию Газиано, в рекомендациях Американской целевой профилактической группы (USPSTF) есть указания другого рода. Там учитывают долгосрочную потенциальную эффективность «Аспирина» в снижении вероятности возникновения колоректального злокачественного новообразования. Они рекомендуют препарат для первоначальной профилактики после оценки вероятности кардиоваскулярных нарушений, кровотечений, возраста и личных предпочтений. Авторы метаанализа не сообщили в публикации, кто их финансирует. Газиано сообщил, что он работает в исполнительном комитете и консультационном совете суда ARRIVE, а также сотрудничает с Bayer. Ссылка на оригинал: «Аспирин» вернется в первичную профилактику |
|