Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 18.05.2024
Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифов
07:11
Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифов

Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и почему они постоянно растут

Где сколько платят за ЖКУ

Сервис «Яндекс.Деньги» провёл исследование, целью которого было определить, сколько платят граждане России за коммунальные услуги.

Оказалось, что самые большие суммы в платёжках у жителей Казани и Москвы. Причём столица Татарстана значительно обогнала федеральную столицу – 5970 рублей против 3937 рублей. В топ-5 этого рейтинга также попали Екатеринбург (3780 рублей), Новосибирск (3620 рублей), Челябинск (3482 рубля).
 
Меньше всего за услуги ЖКХ, согласно результатам исследования, платят в Волгограде и Воронеже – около 1500 рублей. При этом средний чек по стране равен примерно трём тысячам рублей.

Неправильные выводы

Многие из озвученных результатов вызвали недоумение, причём как у чиновников, так и у самих жителей России. Только вот удивление это разного порядка. Так, в мэрии Казани отметили, что некорректно делать выводы по оплатам исключительно через «Яндекс.Деньги» (это не только электронные кошельки, но и оплата по банковским картам через систему «Яндекс.Касса» – прим. Царьград), поскольку многие до сих пор рассчитываются через портал госуслуг или интернет-банки. В администрации города привели другие данные – 2750 рублей в летние месяцы и 4760 рублей – в зимние. Не устроило казанских чиновников и сравнение с Москвой, поскольку там 50% стоимости ЖКХ возмещаются из бюджета, то есть реальная стоимость услуг для столичного жителя на самом деле вдвое больше, чем он платит.

Что же касается граждан нашей страны, то беглый анализ комментариев в социальных сетях показывает, что приведенные сервисом «Яндекс.Деньги» показатели занижены. Больше всего интернет-пользователи зацепились за 3000 рублей в качестве среднего чека при оплате коммуналки. Данное значение мало кому кажется соответствующим действительности.

При этом в самой компании «Яндекс.Деньги» ответили (прежде всего, мэрии Казани), что анализировались не суммы, указанные в квитанциях на оплату, а реальные платежи, совершённые гражданами. Это мог быть платёж сразу за несколько месяцев или за конкретную услугу. На самом деле, вывод простой – никаких нормальных выводов из обсуждаемого исследования не сделать. Разве что один – 3000 рублей в среднем жители России платят именно через платёжные сервисы «Яндекса». И это совершенно ни о чём не говорит в контексте того, сколько на самом деле мы платим за услуги ЖКХ.

Здесь гораздо красноречивее заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который в начале 2019 года сказал, что большая часть граждан России вдвое переплачивает за коммунальные услуги. Также он отметил, что подготовленный ФАС проект тарифного регулирования должен устранить эту несправедливость. Планируется, что соответствующий закон будет принят до начала 2020 года.

https://bazaistoria.ru/blog/43452572176/Udavka-ZHKH:-Pochemu-vlasti-ne-mogut-ostanovit-rost-tarifov?nr=1


Категория: Медицина | Просмотров: 544 | Добавил: Bogdan | Теги: ЖКХ, тарифы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar