22:07 "ПРИЯТНОГО ПАНКРЕАТИТА!" |
Нет Одессы, без Привоза…(с)
Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской. Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью. Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья: квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило. Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости. Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать. А вот купить не куплю, ибо ну их нах. А вот базарная сметана… и ненадо думать, что это клей ПВА: Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть! Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый. Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжибля… Солонина и копчёный почерёвок… Домашняя колбаса и копчёное мясо. Ветчина. Окорок. Танцуют все! Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ. Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике. Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку… Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило. Языковый зельц с чесноком. Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Нихуя не кошерно, но вкууууусно… Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки! А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду. Ялтинский лук, привет крымчанам! Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сукофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики… А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски. Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило. Помидоры и синие в разных вариациях. Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком. Маринованные грибы. Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику. Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р. Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть. А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная. Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же… Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады… Оливки и оливковое масло… А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю. Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС. А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера. Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы. Продаются они на стаканы не только здесь, но и у торговцев семочкой в городе. Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны. Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед… А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило. Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой… Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка. Взять штоле малосолки? Или свежей на биточки? Копчёные лещики… Толстолоб и сарган… Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб… Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило. Камбалы поменьше и скат. Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна. Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ. Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило. Маринованная кефаль… Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали… Гордость Одессы – свежие бычки. Но я то их сам ловлю. Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее… Ну, и на последок для фанатов Дорогомиловского рынка стихо-экспромт, как говорится н/л, б/п! Нету рынка Привоза чудеснее. Детородный Одессит. |
|