Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2019 » Февраль » 4 » О наночасах и гиперзвуковых трусах
04:57
О наночасах и гиперзвуковых трусах
Как только появляется какое-то модное у чиновников словечко, считай - смысл потерян, дел загублено, показуха цветет...

Появилось модное и абсолютно бессмысленное слов "нанотехнология", и все, чем раньше занимались толпы  физиков, химиков, биологов, металлургов, электронщиков, заиграло красками Чубайса: то что раньше было пескоструйной обработкой поверхности, превратилось в ее "наноструктурную модификацию", то что раньше называлось металлическими кристаллитами, волшебно стало "наноструктурой", макромолекулы превратились в наночастицы и т.д.

Ровно то же в России сегодня просиходит со словом гиперзвук. Внезапно появились "гиперзвуковые ракеты" , хотя первая же серьезная ракета - Фау-2 имела скорость до 1,7  км/с (6120 км/ч), то есть Мах 5 , что дает право атоматически называться "гипезвуковым оружием", не говоря о первом спутнике, который пищал: "Бип-бип" несмотря на полет со скоростью 27 Махов.
Да что там говорить? Снаряд любой противотанковой пушки - типичный "гиперзвуковой объект"...

В чем фишка, брат? - А фишка, брат, в том, что все люди, которые как люди, под гиперзвуковым полетом понимают полет на гиперзвуковой скорости объекта оснащенного МАРШЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ, работающим на кислороде воздуха, что делает такой объект как минимум вдвое более эффективным с точки зрения полета, чем ракета. ГИПЕРЗВУКОМ Те люди, что как люди, - считаются нормально только такие летательные аппараты - а не снаряды, пули и болеголовки.

Но так было, пока российские изобретатели не изобрели применять приставки нано - и гипер- к чему угодно. Так родилась «Российская корпорация нанотехнологий» им. А.Б. Чубайса, разрабатывающая нано-пружины, существующие с середины 50-х годов, гибкие нано-планшеты, сто раз провалившиеся на рынке до того, диодные нано-лампочки в разы более дорогие, чем те, что валяются на всех магазинных полках во всем мире...

Теперь настала эпоха "гиперзвука", которым стали называть любой кирпич, запущенный в космос. Но и тут не обходится без голимого вранья. Вот, например, в "Российской газете", не далее как вчера так описывается "преимущество "Авангарда"" по сравнению с боеголовками:

Его главной особенностью является использование в составе межконтинентальной баллистической ракеты принципиально нового боевого оснащения - планирующего крылатого боевого блока. В отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории с высотой в апогее порядка 1500 км, планирующий крылатый блок совершает полет на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы.Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз.

Создается впечатление, что "Авангард", совершает полет на межконтинентальные дальности на высоте в несколько десятков километров с гиперзвуковой скоростью. На самом деле, расположение утверждений в газете замечательный пример классического НЛП. Потому что газетное утверждение верно: "Авангард" летает на межконтинентальные дальности. Вполне возможно, Это делает любая стратегическая ракета. Полет "Авангарда" действительно проходит на высоте в несколько десятков километров - в том смысле, что да - некоторую, сравнительно небольшую (ниже уточню) часть своего полета "Авангард" может планировать в относительно плотных слоях атмосферы. Но утверждение, что "Авангард", совершает ВЕСЬ полет на межконтинентальные дальности на высоте в несколько десятков километров с гиперзвуковой скоростью - абсурдно.

Причина вот в чем. Предположим, что "баллистического" участка полета выше границы атмосферы - то есть выше 100 км нет. Тогда максимальная дальность полета по инерции может быть рассчитана просто: рассмотрим дальность, на которую улетит камень, прошенный горизонтально на высоте в 100 км со скоростью, ну, скажем, 7 км/сек, что несколько больше, чем Мах 20, рассчитанный по скорости звука на поверхности без учета сопротивления воздуха. Тогда время падения камня равно: (2*H/g)1/2= (2*100000/10)1/2=141 сек. При горизонтальной скорости в 7 км/сек, за это время камень пролетит как раз примерно 1000 километров. Разумеется, эта дальность - без учета сопротивления воздуха. Это хорошая дальность, как раз подпадающая под РСМД. Но явно не межконтинентальная дальность. Может ли использовать планирование качественно увеличить дальность?

Посмотрим теперь на эффект воздуха. тут вот что. Есть такая штука - коэффициент планирования или, по-английски, lift-to-drag ration: (LDR). Это отношение подъемной силы к силе сопротивления. Поскольку обе силы пропорциональны &rho*V2, то этот коэффициент есть характеристика формы тела и, в гиперзвуковом режиме от скорости - в силу изменения геометрии ударной волны. Для гиперзвука, максимальное значение этого коэффициента равно: LDR=4*(M+3)/M, где М - есть число Маха. Для Маха=20.5 (скорость 7 км/сек), LDR= 4.5 Для сравнения у гражданских самолетов LDR ~ 14-19.

Это значит, что дальность планирования с высоты в 100 километров не превышает 450 км.

Для сравнения, Боинг 747 c LDR 17.7, дальность планирования с высоты в 11 километров - почти 200 км.

Похоже, что это максимум, что можно извлечь из инерциального полета Авангарда.

И значит это вот что: что уж коли говорить о межконтинентальных дальностях, то надо признать, что основную часть пути Авангард должен лететь "как все люди" по баллистической траектории и только на расстоянии порядка 400-500 км от цели начинать планирующий и маневренный полет.

Чем это отличается от маневрирующих боеголовок 80-х годов? - Возможно, некоторым увеличение дальности маневрирующего полета со 100-150 км у боеголовок типа MARV до примерно 400-500 км - если благодаря форме удалось подойти к гиперзвуковому пределу коэффициента планирования. Как мне сдается - это и есть предел новизны "Авангарда".

Никакого отношения к тому, что принято было до прошлого года именовать гиперзвуковым оружием не имеет. Это в лучшем случае некоторое улучшение параметров обычных маневрирующих боеголовок.

АМИНЬ.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2010435.html


Просмотров: 584 | Добавил: Bogdan | Теги: наука, С. Лопатников, Физика, ракеты | Рейтинг: 0.0/0