Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2019 » Февраль » 22 » Коричневая лихорадка: почему весь мир хочет заработать на фекалиях и микробиоте?
04:59
Коричневая лихорадка: почему весь мир хочет заработать на фекалиях и микробиоте?
Трансплантация стула взорвала умы исследователей по всему миру в 2013-ом году. Именно тогда фекальная микробиота (а точнее - совокупность микроорганизмов, живущие в кале) оказалась эффективнее антибиотиков при C.difficile-ассоциированной инфекции: 96% выздоровевших на микробиоте vs 26% - на антибиотиках.

Страннее всего к этому отнеслись европейцы. Голландцы начали переливать друг в друга кал на дому, держась за клизму, как за билет в жизнь. Конечно, ни к чему путному это не привело. Но и ни к чему плохому тоже - процедура довольно безопасна.

Затем начала появляться новая информация о фекалиях: эффективны при язвенном колите, при болезни Крона, при ожирении. И тут у всех зачесались руки, почувствовали денежку - а почему?

1. Осознали перспективу.

Перечень заболеваний, где микробиота мнится полезной - просто неисчерпаем. У неё уже есть огромная доказательная база - Cochrane выпустил уже 2 систематических обзора, посвященных эффективности и безопасности процедуры трансплантации стула. Первый обзор оценивает микробиоту при псевдомембранозном колите (C.difficile) и второй - при язвенном колите. И появятся новые!

2. Фекалии - бесконечный и быстро возобновляемый ресурс.

Не нужно ничего специально выращивать. Донор идёт в туалет и делает каждое утро по 2-4 тысячи долларов для клиники. Это просто эротическая фантазия медицинского бизнесмена из любой страны мира.

3. Простота использования.

Для того, чтобы пересадить микробиоту от одного человека к другому - многого не надо. Думаю, всё необходимое по самой простой (но и не самой эффективной) схеме можно приобрести меньше, чем за 3 тысячи рублей. Главное - знать эту схему…

4. Тяжело стандартизировать и невозможно запатентовать.

Если вы посмотрите исследования по данной теме, то увидите много интересного. Например,каждый исследователь хочет пересадить стул по-своему. Один использует предшествующую премедикацию, а другой - нет. Кто-то использует пребиотики после трансплантации, кто-то пересаживает с помощью колоноскопа, а кто-то использует одни лишь клизмы. Кто-то разводит кал в физрастворе, а кто-то (условно, конечно) готовит на пару.

При таком разнообразии выполнения стандартизация процедуры кажется нереальной и даже бессмысленной. Нужно изучить много вариантов, чтобы определить наиболее эффективный.

5. Невообразимое поле для творчества.

Самая главная задача ученых - отделить полезную часть микробиоты от… Остальной. То есть выделить только полезную составляющую кала. Это щекочет воображение и мотивирует заниматься темой снова и снова.

Существуют даже специальные инкубаторы, имитирующие толстый кишечник и его условия. Одна из самых чарующих перспектив - промышленная лаборатория, где в таких инкубаторах выращивают микробиоту и "упаковывают” в продукт на продажу. Это вам не кефир с пробиотиками! Это real cool shit!

На поезд хайпа запрыгнули и российские исследователи. Пионером в этой сфере оказался Новосибирск, который начал с пересадки микробиоты детям. Представителям Новосибирска даже повезло залететь к Елене Малышевой на первый канал. Последовали за ними многие другие фирмы и государственные медицинские учреждения.

Трансплантация стула - это коричневая лихорадка мирового масштаба. Надеемся, что кому-то из наших соотечественников повезет ухватиться за птицу счастья и реализовать микробиотический стартап мирового уровня. Возможно, это будет кто-то, подписанный на Доктор на работе.

Больше статей от врачей у нас на сайте.

Просмотров: 1625 | Добавил: Bogdan | Теги: микробиота, Портал | Рейтинг: 0.0/0