Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.07.2025
Главная » Статьи » Медицина

В разделе материалов: 185
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 18 19 »

В 1927 г. во время выступления в Американском обществе клинических исследований один из пионеров инсулинотерапии профессор Эллиотт Джослин произнес: «Колоссальный прогресс в лечении сахарного диабета при помощи инсулина и диеты делает практически невозможным оценить значимость любого другого метода лечения» [1]. И вплоть до середины 1950-х годов инсулин оставался единственным фармакологическим средством лечения сахарного диабета типа 2 (СД 2). Однако в настоящее время, 85 лет спустя, инсулин не единственный, а всего лишь один из многочисленных сахароснижающих препаратов в лечении СД 2, за исключением абсолютных показаний к инсулинотерапии. И понимание роли и места инсулина в терапии СД 2, несомненно, требует пересмотра как с позиций патофизиологии прогрессирования этого заболевания, так и с позиций профилактики развития его осложнений.
Эндокринология | Просмотров: 1704 | Author: И.В.Глинкина | Добавил: Bogdan | Дата: 07.04.2013 | Комментарии (0)

По данным Международной диабетической федерации по состоянию на 2011 г. около 366 млн человек в мире больны сахарным диабетом (СД), среди них 3 млн россиян. Всемирная Организация Здравоохранения характеризует СД как эпидемию неинфекционного заболевания.

Эпидемиология СД у детей и подростков быстро меняется. Средний годовой темп прироста заболеваемости у детей по РФ в последние 5 лет составляет 2,8%, кроме того, наблюдается снижение возраста манифестации СД [1]. Хороший уход и квалифицированная врачебная помощь ребенку с СД предотвращает развитие многих осложнений, однако продолжительность жизни больных с СД, заболевших в детстве, остается ниже среднепопуляционной [2]. В среднем по РФ распространенность СД среди детей и подростков составляет 55–58, заболеваемость — 9–10, смертность — 0,04–0,08 случая на 100 тыс. детского населения [3]. В то время как смертность от острых осложнений СД (диабетических ком) сейчас не превышает 1%, на первый план выходит новая проблема — сердечно-сосудистые осложнения СД [4].

Эндокринология | Просмотров: 1638 | Author: Т. А. Полилова и др. | Добавил: Bogdan | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

Крапивница и ангионевротический отек (ангиоотек) (АО) — широко распространенные кожные заболевания, оказывающие выраженное негативное влияние на качество жизни пациента. Их обычно легко диагностировать, но не всегда просто лечить из-за различной тяжести течения, частой устойчивости к антигистаминным препаратам и наличия других болезней у пациента, являющихся первичной причиной кожного процесса. Кроме того, не все специалисты знакомы с ведущими руководящими документами, многие их них не знают особенности лечения острой крапивницы ((ОК), протекает менее 6 недель) и хронической крапивницы ((ХК), протекает более 6 недель) и не всегда способны выбрать правильную терапевтическую и/или диагностическую тактику у того или иного пациента.

Задачей данного обзора служит краткое описание основных методов лечения различных видов крапивницы у взрослых пациентов и детей старшего возраста и применяемых лекарственных средств (ЛС), основанное на существующих научных доказательствах.

Терапия | Просмотров: 1936 | Author: П. В. Колхир | Добавил: Bogdan | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

Появление хинолоновых антибиотиков ведет свое начало с открытия в 1962 г. в процессе синтеза хлорохина налидиксовой кислоты (рис. 1). На протяжении двух десятилетий налидиксовая кислота и ее производные (пипемидиевая и оксолиниевая кислоты), обладающие активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов, с успехом использовались для лечения инфекций мочевыводящих путей. Вторая волна развития хинолонов (1980–е гг.) связана с появлением фторированных соединений с более высокой активностью в отношении грамотрицательных, некоторых грамположительных бактерий и внутриклеточных микроорганизмов, обладающих улучшенной фармакокинетикой, наличием форм для парентерального введения (ципрофлоксацин, офлоксацин, флероксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин) [1]. Однако низкая антипневмококковая активность препаратов II поколения хинолонов в настоящее время делает невозможным их применение при большинстве инфекций дыхательных путей. Следующий этап развития хинолонов (1990–е гг.) связан с появлением ди– и трехфторированных соединений, обладающих усиленной активностью в отношении грамположительных бактерий (особенно Streptococcus pneumoniae) и внутриклеточных возбудителей. Данное качество обусловило название этих препаратов – «респираторные» фторхинолоны, – относимых согласно современной классификации к III (спарфлоксацин, левофлоксацин) и IV (моксифлоксацин, гатифлоксацина, гареноксацин) поколениям хинолонов. В Российской Федерации зарегистрированы три препарата – лево­флоксацин, моксифлоксацин и гемифлоксацин.
«Респираторные» фторхинолоны высокоэффективны в отношении всех потенциальных возбудителей внебольничной пневмонии (ВП) (табл. 1), оказывают бактерицидное действие и обладают выраженным постантибиотическим эффектом, который в среднем равен 2 ч.
Все «респираторные» фторхинолоны имеют длительный период полувыведения, что позволяет принимать их 1 раз/сут., характеризуются высокой биодоступностью и быстрой абсорбцией. Антимикробное действие фторхинолонов зависит от создаваемых концентраций антибиотика, при этом наилучшим фармакодинамическим параметром, коррелирующим с эрадикацией бактерий, является отношении AUC (не связанной с белками фракции антибиотика) к МПК. Надежным предиктором эрадикации S. pneumoniae является отношение свободной AUC/МПК  25. У левофлоксацина, моксифлоксацина и гемифлоксацина этот показатель составляет 40, 96 и 97–127 соответственно (табл. 2) [5,6].
Пульмонология | Просмотров: 1675 | Author: Зайцев А.А | Добавил: Bogdan | Дата: 28.02.2013 | Комментарии (0)

Артериальная гипертония (АГ) занимает первое место по обращаемости к врачам среди прочей хронической патологии. Многочисленными исследованиями было достоверно доказано, что риск развития сердечно–сосудистых заболеваний и тяжесть их течения возрастают пропорционально уровню артериального давления (АД). Таким образом, нормализация АД и успешный контроль над его уровнем лежит в основе увеличения продолжительности жизни населения в целом [1].
Известно, что лечение АГ следует начинать с немедикаментозных мероприятий – ограничения употребления поваренной соли до 5 мг в сутки, нормализации массы тела, увеличения физической активности (адекватная аэробная нагрузка), резкого снижения употребления алкоголя, отказа от курения. Однако в большинстве случаев реальный контроль АД удается обеспечить только при назначении лекарственной терапии.
Кардиология | Просмотров: 2050 | Author: Касатова Т.Б и др. | Добавил: Bogdan | Дата: 28.02.2013 | Комментарии (0)

Известно, что успех терапии, а особенно ургентной, во многом зависит от правильного выбора лекарственных средств, их рационального сочетания, дозировок, способа введения, возможности адекватного контроля их эффективности. К сожалению, в практике скорой медицинской помощи при проведении лекарственной терапии нередко встречаются досадные неточности, многократные повторения которых (причем в разных регионах страны) заставляют трактовать их как типичные ошибки при оказании неотложной помощи больным на догоспитальном этапе. Подобные ошибки могут быть сгруппированы в соответствии от предположительных причин.
Терапия | Просмотров: 3179 | Author: А.Л. Верткин и др. | Добавил: Bogdan | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

Организм человека представляет собой единое целое, что обуславливает связь стоматологической патологии с состоянием всего организма. В современных условиях наблюдается рост хронических заболеваний общесоматического профиля, что связано с фоновыми условиями обитания человека, которые значительно ухудшились и осложнились в силу нерациональности жизнедеятельности самого человека. Экология, парниковый эффект, изменение климата, распространение вирусных инфекций, неправильное питание, гиподинамия и многие другие причины вызывают тяжелые и порой необратимые изменения в организме, которые приводят не только к возникновению и развитию хронических заболеваний, но и к преждевременной смерти. В условиях урбанистической жизни в современных мегаполисах человек должен чувствовать себя лучше, чем в «каменном веке», но стресс, катастрофы, терроризм, хронические болезни, безумный ритм жизни, неправильное питание — все это обуславливает возникновение и развитие многих общесоматических заболеваний, в том числе и сахарного диабета (СД). Эти обстоятельства формируют необходимость в более серьезном изучении проблем взаимо­связи организма и болезни, болезней между собой и их совместного влияния на состояние здоровья человека.
Эндокринология | Просмотров: 1968 | Author: Улитовский С. Б. | Добавил: Bogdan | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

Проблема острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) по-прежнему сохраняет свою актуальность в настоящее время. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2010 г. было зарегистрировано 19 892,2 случая ОРВИ на 100 тыс. населения, из них — дети до 14 лет — 88 534,9 на 100 тыс. населения. Несмотря на некоторое снижение заболеваемости населения — 15,1% (в том числе у детей до 14 лет — 8,3%) по сравнению с 2009 г., ОРВИ относятся к плохо контролируемым инфекциям и характеризуются умеренно выраженным постоянным ростом [7]. В России число ежегодно болеющих ОРВИ и гриппом достигает более 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд руб., составляя около 80% ущерба от всех инфекционных болезней [1, 9, 11].
Инфекционные болезни | Просмотров: 1966 | Author: Рублева О. В. | Добавил: Bogdan | Дата: 19.01.2013 | Комментарии (0)

Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенное хроническое неинфекционное заболевание (ХНЗ), относящееся к XIII классу «Болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани» (МКБ X).
Фрамингемское эпидемиологическое исследование (Framingham Osteoarthritis Study) показало, что за последние 20 лет частота ОА коленных суставов в популяции значительно увеличилась. Так, заболеваемость ОА среди мужчин выросла втрое, а среди женщин – почти вдвое [1]. Повсеместно около 9,6% мужчин и 18% женщин старше 60 лет имеют клинически выраженный ОА [2]. В других исследованиях наличие боли в коленных суставах, ассоциированных с ОА, составило 25–37%. Частота заболевания существенно увеличивается с возрастом, при ожирении, травмах и т.д. [3,4]. ОА, сопровождающийся болевым синдромом, является одной из самых частых причин обращения к врачам, оказывающих первичную медико–санитарную помощь [5].
Многие пожилые люди с клиническими признаками ОА нуждаются в тщательном и всестороннем обследовании в связи с тем, что имеют множественную сопутствующую патологию (артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2–го типа, ожирение и др.). Так, примерно в 60% случаев пациенты с ОА крупных суставов указывали на наличие у них других хронических заболеваний [6,7].
В связи с распространенной полипрагмазией возрастает риск развития побочных явлений, обусловленных неконтролируемым приемом анальгетиков, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [8].
Ревматология | Просмотров: 1605 | Author: Зоткин Е. Г. | Добавил: Bogdan | Дата: 11.01.2013 | Комментарии (0)

Проблема осложнений лекарственной терапии становится все более актуальной во всем мире. Однако по многим причинам внимание к побочным действиям лекарств проявлялось намного меньше, нежели к их лечебным свойствам. Тем не менее, такие сведения в медицинской литературе далеко не единичны [18].

По имеющимся данным, распространенность побочных реакций вследствие применения лекарственных средств в различных пределах зависит от многих факторов: количественного роста и расширения ассортимента фармакологического рынка, контингента больных (пол, возраст, сопутствующие заболевания, профессия, характер питания и пр.), особенностей их лечения (характер препаратов, их активность, количество, совместимость), сенсибилизации населения к биологическим и химическим веществам, ошибок медицинского персонала и провизоров, появления большого количества генерических лекарственных средств с недостаточно изученными свойствами и недоказательной эквивалентностью оригинальным препаратам, широкой и часто некорректной рекламы лекарств, применения некачественных и фальсифицированных препаратов, состояния окружающей среды, отсутствия должной системы фармаконадзора [9, 12].

Терапия | Просмотров: 1611 | Author: Давыдов Ю. В. и др. | Добавил: Bogdan | Дата: 04.01.2013 | Комментарии (0)