Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.07.2025
Главная » 2022 » Ноябрь » 13 » Голова дана человеку, чтобы думать...
06:27
Голова дана человеку, чтобы думать...

Врачу в том числе. В ординаторскую зашёл наш более молодой коллега и решил посоветоваться, так сказать собрать неофициальный консилиум. В руках у него аккуратно заполненная история болезни. И так врач докладывает историю болезни пациентки.

Больная 38 лет, из отделения кардиологии. В прошлом опийная наркоманка. Если верить, то страдала этим пороком с конца 90-х до 2007 года. Проживает с сыном, которому 21 год, и с матерью. Вторая беременность, 26 недель.

Я осторожно говорю, что бывшие наркоманы редкость, но меня убеждают, что это тот самый редкий случай.

Далее идет рассказ о том, что начиная с 2007 года пациентка стала ощущать одышку при ходьбе, усиление и учащение эпизодов кашля: курит (по крайней мере, курила до наступления беременности). Примерно в это же время отметила эпизод длительного (до 1,5 месяца) подъема температуры, однако о продолжительности лихорадочного периода и высоте температуры говорит неуверенно, видимо, не помнит. Было проведено лечение в одном из стационаров Кавказских Минеральных Вод в течение 7-10 дней, после чего гипертермия исчезла и больше не возобновлялась. Однако одышка больную продолжала беспокоить, появились отеки на голенях, методом ЭхоКГ установлена недостаточность трехстворчатого клапана и с диагнозом "хроническое течение инфекционного эндокардита (?), недостаточность кровообращения IIА-Б стадии (3 ст. по NYHA)" получила группу инвалидности, которую ежегодно подтверждала после стационарного обследования, всякий раз уходя из стационара с аналогичным заключением. К сожалению, той самой первой выписки с данными о лечении в период лихорадки не оказалось, пациентка оставила выписку дома и привозить её не спешила.

Были доложены данные лабораторного обследования, из которых получена информация об отсутствии патологии со стороны анализов мочи. Выявлена умеренная анемия (эр. 3,74 10¹²/л. Hb114 г/л). СОЭ находилась в пределах 28-50 мм/ч. Липидограмма была без отклонений от нормы, показатели С-реактивного белка составляли 27 мг/мл (пятикратное превышение нормы). Обнаружены антитела к вирусу гепатита С, в большинстве случаев свидетельствующие о репликативной фазе вирусной инфекции, однако активность ферментов АСТ и АЛТ сохранялась нормальной, то есть репликативная активность была невысока. Однако при анализе коагулограммы был обнаружен фибриноген В. На электрокардиограмме определялся синусовый ритм с частотой 56-62 в 1 минуту (пациентка по рекомендации врача-кардиолога длительно принимает этилок с перерывом на первые 24 недели беременности, когда B-адреноблокаторы противопоказаны, и периодически по поводу отечного синдрома мочегонное средство диувер на фоне постоянного применения 25-50 мг верошпирона в сутки). Были установлены нарушения периода реполяризации в виде сглаженности зубцов Т в стандартных отведениях и их снижения в усиленных отведениях.

Большой сюрприз ожидал всех нас при оглашении результатов эхокардиографического исследования: Нормальная толщина стенки левого желудочка (10 мм) и межжелудочковой пepeгoродки (10 мм) поставила под сомнение более-менее значимый вариант диастолического компонента сердечной недостаточности. У пациентки действительно определялись умеренное увеличение полости правого желудочка и относительная недостаточность трехстворчатого клапана с регургитацией II-III степеней, створки клапана при этом изменены не были (отсутствие прямых признаков перенесенного инфекционного эндокардита клапана!). Фракция выброса левого желудочка составила 71% (абсолютная норма), уровень систолического АД в легочной артерии был 28 мм рт. ст. (абсолютная норма). Даже если принять во внимание, что случаям беременности нередко сопутствует гиперкинетический вариант гемодинамики, представленные показатели позволили усомниться в наличии у пациентки сердечной недостаточности систолического типа, да и диастолического типа тоже. Отсутствие легочной гипертензии исключало возможность кардиальных отëков.

После ознакомления с этими данными попросили войти в аудиторию больную. Она вошла упитанная, ухоженная дама с не большим, едва заметным животиком, в кофте с длинным рукавом, несмотря на жаркое время. Начали с разговора. Опийную (именно так её называла больная) наркоманию она не отрицала, но говорила о ней в прошедшем времени и без сожаления. Подтвердила наличие одышки при ходьбе и иногда чувство нехватки воздуха во время разговора.

С учетом всей той информации которой мы уже к этому времени обладали, указание на одышку при разговоре могло вызвать лишь улыбку - одышка при разговоре, одышка, хорошо определяемая при общении с больным по телефону, это одышка тяжёлой степени сердечной недостаточности. Наличие отёков на нижних конечностях в течение последних лет пациентка также отрицала. Вместе с тем пациентка отметила, что в тот самый период жизни, когда впервые попала в больницу с повышенной температурой, она имела массу тела, почти вдвое меньшую (47 кг), чем сейчас (86 кг). Потому что очень мало ела. Гемоглобин в то время был у неё от 30 до 60 г/л (очень низкие показатели). Попытка выяснить дополнительную (помимо алиментарной недостаточности) причину анемического синдрома путем привязки его к менструальному циклу успехом не увенчалась: в течение всего срока употребления наркотиков месячные у пациентки отсутствовали, вероятно, в связи со свойством опиоидных наркотиков снижать уровень лютеинизирующего гормона.

Вопрос отчасти прояснился при осмотре, стоило ей приподнять до локтя рукава кофты, как мы увидели множественные тонкие шрамы на

сгибательных поверхностях обеих предплечий от логтевых сгибов до запястий. Шрамов было много, они располагались под различными углами и переплетались, образуя узорчатую сеть. Это были, конечно же, порезы острым предметом (ножом, стеклом) как возможные следы суицида, скорее всего, не одного. Обычно кровопотери при таких повреждениях кожи бывают обильными. При осмотре голеней на разгибательных их поверхностях были обнаружены округлые, размером в копеечную монету и меньше, аккуратные рубцы, на месте которых, со слов пациентки, были мокнущие язвы. Отёков на голенях как таковых у нее не было, а "твёрдая пастозность" могла быть обусловлена формирующимися проблемами с венозным оттоком на фоне развивающейся беременности. Кисти рук имели синюшно-багровый цвет, были холодными на ощупь. В верхней части ладонных бугров, на уровне лучезапястных суставов, определялась синеватая мелкоячеистая сеточка - ливедо. Едва заметным был равномерно (от края глаза до роговицы) желтоватый оттенок склеры истинная субиктеричность. При аускультации сердца первый тон на верхушке был значительно ослаблен, шумы отсутствовали. В лёгких на фоне везикулярного дыхания хрипы не выслушивались. Нормальными при пальпации и перкуссии были размеры печени.

Результат, к которому мы пришли после обсуждения был закономерным. У пациентки отсутствовало заболевание, называемое инфекционным эндокардитом. У пациентки отсутствовала недостаточность кровообращения любой степени тяжести (разве только I и то из уважения к анамнезу»). Пока мы обсуждали больную, нам передали из лаборатории анализ крови на предсердный натрийуретический пептид сыворотки крови чувствительный маркер недостаточности кровообращения, который оказался нормальным (точнее, его уровень определялся на верхней границе нормы).

Чем же болела пациентка, почему всё же имеется регургитация на трехстворчатом клапане и почему могли возникнуть хотя бы минимальные признаки недостаточности функции сердца? Ведь сами опиоиды вызывают весьма умеренные изменения сердечно-сосудистой системы, непосредственно на сердечный ритм и сократимость миокарда не влияют.

Да, это так. Но эпизод тяжёлой алиментарной недостаточности и тяжелой анемии, скорее всего, продолжительный, многолетний реальная причина формирования дистрофии миокарда и миокардиосклероза как условий развития хронической сердечной недостаточности. В последующем любая инфекция, "присевшая" на такое сердце может вызвать неадекватное (не соответствующее тяжести инфекта) прогрессирование сердечного синдрома - дилатацию, недостаточность клапанов, аритмию, сердечную недостаточность.

Вполне допустимо, что бронхит курильщицы со свойственным ему нарушением легочного кровотока, нарастающая в периоды обострения бронхита транзиторная лёгочная гипертензия могли вызвать необратимые структурные изменения в правых отделах сердца в виде дилатации и относительной недостаточности клапана, если, конечно, здесь не «прозвучала», хотя бы однократно, тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии (к вопросу о наличии у больной, хотя и беременной, фибриногена В - одного из маркеров хронического ДВС-синдрома).

И все таки мы посчитали необходимым прояснить ситуацию, во-первых, с трёхстворчатым клапаном: был ли эндокардит? Детальная визуализация трёхстворки из стандартных доступов одна из наиболее сложных в эхокардиологии. Поэтому была дана рекомендация выполнения чреспищеводной ЭхоКГ.

Во-вторых, была бы полезной всесторонняя оценка гемостаза (развернутая гемостазиограмма) у беременной с выявленным фибриногеном В, продуктом деградации фибриногена/фибрина. Необходимо определение антител к кардиолипину с целью диагностики антифосфолипидного синдрома и уровня D-димера для оценки риска венозных тромбозов. Поиск тромбоза или его следов в глубоких венах нижних конечностей методом УЗДГ. Поиск следов перенесённых легочных микроинфарктов методом мультиспиральной компьютерной томографии, особенно с учётом увеличения объёма правых камер сердца и трикуспидальной недостаточности, который был бы вполне оправдан (даже с учётом беременности) в случае доказанной гиперкоагуляции, венозных тромбозов конечностей и/или наличия антифосфолипидных антител. Определение генетических маркеров врожденной тромбофилии. Следует прояснить ситуацию с хроническим гепатитом С - установить генотип вируса, оценить уровень вирусной нагрузки, состояние печеночной функции по показателям свёртывания крови, билирубина, маркеров холестаза, Методом эластографии печени определить уровень фиброза. Было рекомендовано постепенно отменить эгилок как препарат, не имеющий точки приложения, отменить мочегонные средства.

В структуре причин врачебных ошибок, одной из главных является недомыслие: то ли из-за банальной нехватки времени (10 минут на одного больного при поликлиническом приеме), то ли от незнания, растерянности, недостатка опыта или же, наконец, от неспособности собрать всё воедино, осуществить синтез. Однако бывают и другие причины, более житейские.

Возникает вопрос, почему все эти годы эндокардит, почему хроническая сердечная недостаточность столь значительной тяжести? Неужели за несколько последних лет никто из специалистов не усомнился в диагнозе? Самое альтруистическое соображение на этот счет жалость к человеку, к его сложной судьбе (редкий, исчезающий из нашей жизни феномен), заставляющая от обследования к обследованию игнорировать очевидные диагностические неувязки. Или все же это безалаберность, безответвенность, и безучастность наблюдающих специалистов?

Категория: Медицина | Просмотров: 179 | Добавил: vasya-70 | Теги: клинический случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar